学院新闻
当前位置:官方网站  学院新闻
一校三区环境科学与工程一流学科建设研讨会顺利召开
发布人:唐亚丽  发布时间:2021-11-05   浏览次数:89

20211030日,一校三区环境科学与工程一流学科建设研讨会在深圳校区召开。会议采取线上与线下相结合的方式进行。校本部KOK电子竞技官网、深圳校区土木与环境工程学院威海校区海洋科学与技术学院负责人及相关老师参加了会议。会议由深圳校区土木与环境工程学院执行院长金文标主持。

KOK电子竞技官网党委书记孙慧丽、深圳校区土木与环境工程学院党委副书记曹罡分别致辞,强调了一校三区学科建设研讨会重要性,并表示以后要加强一校三区的合作交流,为学校、为学科发展增加助力。

校本部KOK电子竞技官网院长冯玉杰做了《环境科学与工程一流学科建设方案》的报告,主要从首轮建设情况、学术方向建设、建设内容与举措、建设目标与成效等四个方面对上一轮学科建设情况做了介绍。她指出环境科学与工程学科作为哈工大八个一流重点攀登计划的学科之一,地位非常重要。她表示要按照学院总体部署,十四五期间集中一校三区的力量,实现一流学科建设目标。

深圳校区土木与环境工程学院院长金文标做了《环境学科“十四五”发展规划》,从学院发展现状、学科发展思路、环境科学与工程学科方向、学科发展总体目标、师资队伍、人才培养、总体预期成效等七个方面进行了介绍。特别指出正在建设的城市水资源与水环境国家重点实验室(深圳),对学科发展有着至关重要的作用。

威海校区海洋科学与技术学院院长姜杰做了威海学科发展报告,对海洋学院的总体情况及学院重点发展方向进行介绍,尤其强调了海洋环境方向的研究可以加入到环境科学与工程一流学科建设的总体规划中,为学科发展提供增量。

会上对一校三区协同发展共建环境科学与工程一流学科进行了广泛深入的研讨。一校三区20余位教师发言,就如何发挥一校三区优势,共建环境科学与工程一级学科献计献策。大家一致认为,校本部学科基础强,文化底蕴厚实,师资队伍优势突出,尤其是本部学科齐全,利于学科交叉产生创新成果。威海校区的海洋优势要充分发挥,一校三区提前进行谋划,在环境健康、大气、纳米微塑料新技术等方面进行交流合作。深圳校区地处粤港澳大湾区核心、也是社会主义先行示范区,在大数据、电子、生物等领域优势突出,具有广泛的市场空间。如何将学科建设、人才培养与双区建设深度融合,推进成果产业化,是一篇可以谋划好的大文章。

校本部赵庆良、南军、邢德峰副院长温沁雪院长助理就十四五期间新时代拔尖创新人才培养、师资队伍建设、科学研究与社会服务、国际交流与合作、文化传承等工作进行了汇报,大家经过研讨并一致认为一校三区在招生、师资队伍选聘、组织特色的夏令营、共建实习实训基地、合作共建国家级平台、加强区域互动,共享国际联合办学等方面,均可以一校三区联动,找到新的破冰角度。

孙慧丽强调党建工作要为学科建设做好保障,计划一校三区开展每年一次的支部书记、党委委员红色之旅培训;“八百壮士”宣讲团巡讲;青年教师联合会一校三区研讨会等专题活动。

    冯玉杰在最后总结中强调,一校三区同根同源,有着深厚的情感联系,今后要加强沟通交流,通力合作,谋大事,做大项目,为生态文明建设和双碳目标实现做贡献。一校三区的合作要做实做细,在人才培养、科学研究、国际交流等方面提前谋划,将环境学科发展提升到新的高度。